Сайт в тестовом режиме
Новости

Выпускнику ЯГУ Андрею Геласимову присвоено звание заслуженного деятеля искусства Российской Федерации

  • 03.08.2023 12:08


В Екатерининском зале Кремля 2 августа состоялась церемония вручения высших государственных наград Российской Федерации. Среди награжденных в том числе выпускник Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета, писатель Андрей Геласимов. 



Как отметил президент России Владимир Путин, вручение государственных наград в Кремле – это знак огромного уважения к выдающимся гражданам, внесшим колоссальный вклад в развитие страны, поставившим во главу угла служение Родине: «Такие профессиональные и нравственные вершины даются людям смелым, сильным, щедрым душой, тем, кто обостренно чувствует время, осознает суть, смысл своей работы, призвания, да и всей своей жизни, кто всегда действует честно, решительно, достойно».



Андрей Геласимов в 1987 году окончил Якутский государственный университет – ныне СВФУ. Работал доцентом кафедры английской филологии ЯГУ, преподавал стилистику английского языка и анализ художественного текста. Свои первые литературные произведения он написал, когда жил и трудился в Якутске. Писатель не теряет связь со своей второй родиной – якутский холод стал центральной темой его нашумевшего романа «Холод», Андрей Геласимов посещал СВФУ в разные года, где обязательно встречался со студентами – начинающими писателями, делился профессиональным опытом, давал советы и рекомендации.



«Воздействие искусства на нас переоценить невозможно, а потому надо приложить все усилия, чтобы русская литература осталась той целеполагающей вселенной, какой она была всегда прежде, чтобы она продолжала формулировать и отстаивать вечные ценности человека, сохраняя традицию преемственности и передачу этих важнейших смыслов буквально из рук в руки», – сказал Андрей Геласимов в своем выступлении в Кремле. 



Он также добавил, что «современная русская литература в силах создать смысловое ядро преемственности, нацеленной прежде всего на осознание читателем себя частью великой истории, судьбы и славного будущего России». 



Справка: 



Андрей Валерьевич Геласимов – русский педагог и писатель, автор романов, повестей, рассказов и стихов, обладатель множества наград и премий, в том числе заграничных. Многие из его произведений были экранизированы. Работы Андрея Геласимова легли в основу мини-сериала «Дом на Озерной», фильмов «Жажда», «Мой любимый раздолбай», «Ке-ды».