Сайт в тестовом режиме
Новости

Обучение в летней школе Объединенного института ядерных исследований прошли выпускники ФТИ СВФУ

  • 10.07.2023 09:25


Летняя школа «Физика и техника ускорителей» Объединенного института ядерных исследований в городе Дубне состоялась с 3 по 8 июля. Обучение в ней прошли 32 человека, пройдя конкурсный отбор – среди них девять выпускников бакалавриата по медицинской физике Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета.








Обучение ориентировано на студентов третьих и четвертых курсов инженерно-физических специальностей технических университетов стран-участниц ОИЯИ, интересующихся современными ускорительными технологиями. Участие приняли студенты из России и Беларуси. Школа охватила вузы Москвы, Якутска, Саратова, Новосибирска, Петрозаводска, Воронежа, Казани, Санкт-Петербурга и Гомеля. Лекции читали ведущие ученые и профессора из ОИЯИ, Томского политехнического университета, Института сильноточной электроники СО РАН, Института ядерной физики СО РАН.





Как рассказал выпускник ФТИ СВФУ Айтал Дьяконов, в процессе обучения ребята познакомились с устройствами, принципом работы таких ускорителей, как циклотроны, синхротроны, ионные коллайдеры, импульсные ускорители и ускорители, применяемые в прикладных задачах и других. В частности, слушатели много узнали про те ускорители, которые сейчас работают и про разрабатываемые в ОИЯИ. Помимо лекций организаторы школы провели две экскурсии по разным лабораториям и комплексам ОИЯИ – в новом ускорительном комплексе NICA и Лаборатории Ядерных Реакций (ЛЯР).





«Такая возможность обучаться в ОИЯИ встречается очень редко. Помимо знаний, школа дала новые знакомства со студентами из других вузов и стран. Также мы познакомились с ведущими учеными, научными сотрудниками в сфере ядерной физики, физике элементарных частиц», – прокомментировал Айтал Дьяконов.





Виктория Абрахова, также прошедшая обучение в летней школе, добавила: «Школа предоставила возможность прикоснуться к большой науке, увидеть современную исследовательскую инфраструктуру, пообщаться с учеными и обменяться знаниями с другими студентами, такими же, как и мы. Нам также провели экскурсии по передовым технологиям, таким как ускорительный комплекс NICA, нуклотроны, циклотрон ДЦ-280, сверхпроводящие магниты и фабрику сверхтяжелых элементов».





Напомним, что выпускники, прошедшие обучение, окончили направление «Медицинская физика». Айтал Дьяконов заинтересовался этой специальностью в 11 классе, когда обучался в школе абитуриентов ФТИ. «Это относительно новая и перспективная специальность, которая охватывает множество направлений медицины и физики. Например, физика диагностики, радиотерапевтическая физика, ядерная медицина, радиационная гигиена и использование неионизирующих методов в диагностике и терапии. Я планирую дальше обучаться по своей специальности в магистратуре СВФУ», – поделился молодой человек.