Сайт в тестовом режиме
Новости

«Земский доктор»: выпускники СВФУ уезжают работать в труднодоступные районы

  • 23.09.2020 10:49


Интерес выпускников Медицинского института Северо-Восточного федерального университета к участию в программе «Земский доктор» увеличивается. В Якутии выплаты трудоустроившимся медицинским работникам составляют до 2 млн рублей, сообщает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).




Выпускники 2020 года – супруги Осиповы уехали работать в Булунский район. Николай – педиатр, Ирина – терапевт. О программе «Земский доктор» молодые люди знают с первого курса. «Считаю, что эта программа не просто восполняет потребность в медицинских работниках в сельских больницах, но и помогает трудоустроиться молодым специалистам и материально себя обеспечить. По специализации опыта работы у нас нет, но мы быстро учимся. Главный врач Алла Алексеевна Андреева прикрепила к нам наставников, которые помогают по всем вопросам», – рассказал Николай Осипов.



Выпускница мединститута Лия Васильева, будучи студенткой пятого курса, заключила договор с поликлиникой в поселке городского типа Депутатский. «Мой муж перевелся в Депутатский по работе. Я трудоустроилась в поликлинику 25 августа. Мой первый месяц в роли участкового педиатра проходит хорошо: у меня достаточно пациентов, коллеги поддерживают и помогают, начальник все объясняет. Будущим участникам программы желаю ничего не бояться, не надо переживать, что в районах нет специалистов», – поделилась Лия Васильева. 



Программа «Земский доктор» помогает повысить качество медицинских услуг и решить кадровые вопросы в отдаленных населенных пунктах в рамках федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». Нововведение программы – участие врачей всех возрастов.