Сайт в тестовом режиме
Новости

Айсен Николаев: «Власти республики будут поддерживать выпускников во всех начинаниях»

  • 22.07.2020 12:01


Глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи пообщался с выпускниками Северо-Восточного федерального университета и других высших учебных заведений, которые собираются выехать на работу в районы республики. Ил Дархан сказал молодым специалистам напутственные слова и ответил на их вопросы, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).



По словам Айсена Николаева, лишь 30% выпускников трудоустраиваются за пределами Якутска, остальные остаются в столице республики, и власти республики, страны прилагают все усилия, чтобы поддержать тех, кто сегодня строит карьеру в отдаленных селах. «Человек вправе работать там, где ему хочется, но вместе с тем хочу сказать, что развитие Якутии – это не только развитие Якутска, но и всей нашей огромной территории. От юга до севера есть множество мест, где сегодня востребованы ваши знания, талант, молодая энергия. Везде есть потребность в молодых специалистах. Очень важно, что вы поедете туда, где вас по-настоящему ждут люди, где вы будете востребованы. И только от вас зависит ваш успех», – подчеркнул он.



Глава отметил, что выпускники этого года получают дипломы в крайне непростых условиях, но пандемия коронавируса показала новые возможности. «Пандемия показала, что век цифровых решений будет не завтра, он наступил уже сегодня. Дистанционные решения востребованы и те, кто умеет работать в таких условиях будут нужны всегда. Мы начали менять подходы в работе с промышленными компаниями, заменять вахтовых рабочих на местные кадры и осознали, что хороший врач – это тот, кого невозможно никем и ничем заменить», – сказал Айсен Николаев.



Выпускники поделились с главой республики планами на будущее и задали интересующие вопросы. Денис Томский – выпускник Педагогического института СВФУ, как будущий учитель информатики в Чочунской средней школе имени И.М. Гоголева Вилюйского улуса, интересуется вопросом про центры «Точка роста», которые будут открыты в 300 сельских школах до 2022 года. «Профессию учителя выбрал осознанно, уже в школьные годы понял, что буду учителем. На момент моего выпуска из университета, в Чочунскую СОШ требовался учитель информатики. А я в этом селе родился и без долгих обдумываний подал резюме туда. Перед началом своей карьеры чувствую большую ответственность. Для большого шага вперед, сельским школам необходимо новое веяние и идеи», – прокомментировал молодой человек.



Ил Дархан пожелал молодым специалистам успехов в работе и заверил, что власти республики будут держать с ними связь и поддерживать во всех начинаниях. «Желаю успехов, достижений во благо себя и своей семьи. Трудиться предстоит много, но я уверен, никакие преграды нам не помешают. В ваших руках – будущее нашей республики. Убежден, что мы будем вами гордиться», – заключил Айсен Николаев.