Сайт в тестовом режиме
Новости

Выпускники СВФУ: «Программа двойного дипломирования дает массу новых возможностей»

  • 08.07.2020 12:06


Программа двойного дипломирования с вузами-партнерами Северо-Восточного федерального университета позволяет студенту получить специальность, востребованную на международном рынке труда. Об обучении по такой программе рассказали выпускники вуза. 



Выпускница Финансово-экономического института Валерия Донская обучалась по совместной программе СВФУ с Университетом Ницца София-Антиполис (Франция). Девушка поступила в вуз в 2016, а в этом году защитила выпускную квалификационную работу на «отлично» и ждет диплом бакалавра по специальности «экономика». Также Валерия Донская успешно завершила обучение во французском университете по направлению «Экономика и управление». «Главным отличием нашей программы является то, что мы обучаемся на двух программах одновременно – СВФУ и УНСА, за счет чего обучение ведется как на русском, так и на французском языках. Нас учили наши преподаватели, так и приглашенные преподаватели с различных французских вузов. И как полагается, мы сдавали по две сессии за семестр», – рассказывает девушка.



В 2018 году Валерия Донская выиграла грант Erasmus+, по которому поехала на семестровую стажировку во Францию в УНСА. Это были одни из самых интересных и несомненно запоминающихся дней студенчества, говорит она. «В целом система образования во Франции почти как у нас, разве что уровень бакалавра, который называется «Licence», получают за три года. Обучение велось наравне с местными студентами, мы посещали как лекции (cours magistral), так и семинары (travaux dirigé). Самое сложное было сдать там экзамены – нам не делали никаких поблажек как иностранцам, тем не менее я смогла набрать достаточное количество баллов для сдачи сессии», – вспоминает Валерия Донская.



В этом году в связи со сложившейся обстановкой сдача дипломных работ прошла в дистанционном формате. Выпускница представила работу на тему торгово-экономического сотрудничества России и Франции в период действия международных санкций. Ее работа была высоко оценена комиссией. «Поступление на программу двойного дипломирования даст студентам массу новых возможностей: стажировка во Франции и обучение по европейским стандартам. Единственное, что нужно для этого – желание учиться и работать для достижения своих целей», – комментирует Валерия Донская.



Выпускница юридического факультета Татьяна Иванова поступила на специальность «юриспруденция» на магистерскую программу «Право охраны окружающей среды» по программе двойного дипломирования с университетом Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция). «Первый год учились в СВФУ, второй год – с сентября по март 2020 – во Франции. На учебу во Францию прошли отбор 5 студентов. Но из-за пандемии стажировка во Франции у нас не получилась, и мы вернулись домой», – рассказывает Татьяна Иванова.



Российский диплом магистранты защитили в конце июня дистанционно, второй диплом должны защитить во Франции по этой же теме в конце сентября. Если не откроют границы, будем защищаться дистанционно, отмечает выпускница. «Интересно, что стажировка у них оплачивается предприятием, примерно 1 тысяча евро, длится от 3 до 6 месяцев. Оплатить может организация, в которой выпускники потом могут устроиться на работу. Для прохождения стажировки нужно пройти конкурс, который тоже длится довольно долго», – обращает внимание Татьяна Иванова.



Магистрант отмечает, что французский диплом дает возможность освоить новую актуальную специальность. «Нам повезло в том плане, что со стороны Франции создавались очень комфортные условия – общежитие, стипендия. Компенсируется половина оплаты за общежитие иностранным студентам. Те, кто желает поступить на эту программу, должны хорошо знать французский, английский языки уже при поступлении. Это поможет при дальнейшем обучении», – резюмирует Татьяна Иванова.