Сайт в тестовом режиме
Новости

Меры поддержки выпускников СВФУ будут усилены

  • 07.07.2020 02:02


Системные меры поддержки по трудоустройству студентов и выпускников вузов разработаны в Минобрнауки России. Усиление мер содействия в поиске работы проводится в связи с распространением коронавирусной инфекции и специфики ситуации на рынке труда, сообщает ведомство.




По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова,  в зоне особого внимания выпускники бакалавриата и специалитета очной формы обучения. «Их 267 тысяч. Почему мы о них заботимся в первую очередь? Потому что они впервые выходят на рынок труда и в наибольшей степени, на наш взгляд, подвержены риску не трудоустроиться», – говорит Валерий Фальков. Ведомство выступит соисполнителем государственной программы «Содействие занятости населения», направленной на интеграцию центров карьеры вузов с региональными центрами занятости. Работа по этому направлению ведется в сотрудничестве с Министерством труда РФ.



В этом году будут реализованы специальные меры привлечения выпускников 2020 года на исследовательские позиции в вузы и научные организации. «Конечно, речь идет о стартовых позициях. Это инженеры-исследователи, лаборанты. К настоящему времени мы уже аккумулировали 5 тысяч вакансий на исследовательские позиции, которые будут размещены на портале «Работа в России». Кооперация между бизнес-сообществом и университетами позволит решить вопросы трудоустройства нестандартным путем и помочь выпускникам этого года найти работу», – рассказал Валерий Фальков.



Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инноваций планирует расширение программ «УМНИК» и «СТАРТ», направленных на поддержку научно-технических проектов молодых ученых, и создание новых программ по трудоустройству выпускников на стартовые исследовательские позиции в вузах и научных организациях страны. На данный момент в университетах трудоустроено более 16 000 студентов. Как и в предыдущие годы, в летнее время трудоустройство студентов организовано Минобрнауки России совместно с Российскими студенческими отрядами.