Сайт в тестовом режиме
Новости

В минобрнауки России анонсировали новую программу трудоустройства выпускников

  • 10.06.2020 22:19


Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил новую программу трудоустройства выпускников разных уровней образования на стартовые исследовательские позиции в университеты. Министр ставит задачу трудоустроить нынешних студентов и выпускников 2020 года, сообщает ведомство.



По мнению Валерия Фалькова, подобные принципиально новые программы раскроют потенциал как самих университетов, так и одаренной и талантливой молодежи. «Возлагаем надежды на региональные карьерные центры, которые будут создаваться по модели «Сириуса». Особое внимание следует уделить структурным подразделениям вузов, таким как гимназии, лицеи, различные лаборатории. Для нас в том числе важно трудоустроить ребят, которые склонны работать со школьниками, которые тянутся к научно-исследовательской и педагогической деятельности», – сказал министр.



Глава минобрнауки России призвал ректоров российских вузов уделить пристальное внимание вопросу трудоустройства студентов и выпускников. Он заявил, что важным инструментом содействия будущей занятости являются специализированные центры карьеры при высших учебных заведениях, помогающие выпускникам в поиске работы и дальнейшем трудоустройстве. «В настоящее время в российских вузах 207 таких центров. Их главной целью является повышение привлекательности выпускников на рынке труда, а главное – содействие им в поиске работы», – говорит Валерий Фальков.



Замминистра Елена Дружинина обратила внимание на необходимость создания программ содействия занятости выпускников, основная задача которых – формировать профессиональную траекторию и содействовать трудоустройству, а также организовывать практики и профессиональные стажировки для студентов. Очень важно осуществлять мониторинг трудоустройства молодежи, считает Елена Дружинина: он должен включать оценку уровня практико-ориентированности учебного процесса в вузах, уровня вовлеченности студентов в проектную и волонтерскую деятельность, анализ карьерных траекторий и наличие в вузах специальных программ занятости выпускников.