Сайт в тестовом режиме
Новости

СВФУ в дистанционном режиме проводит работу по вопросам трудоустройства выпускников

  • 14.05.2020 08:05


Специалисты Центра карьеры Северо-Восточного федерального университета организовали работу по обращениям студентов в формате онлайн. Опрос организаций-партнеров вуза показал: работодатели заинтересованы в приеме новых сотрудников после выхода из режима самоизоляции.



По словам директора центра Александра Индеева, благодаря качественной подготовке большинство выпускников находят работу самостоятельно. «Центр карьеры содействует трудоустройству выпускников, испытывающих затруднения в выборе места работы при первом выходе на рынок труда. Если в среднем за 2019 год ежемесячно к нам обращались около 35-40 выпускников, завершивших обучение в течение года, то сейчас – 15-20. ЦК помогает с трудоустройством каждому выпускнику индивидуально: с поиском работы после выхода на рынок труда после рождения ребенка, службы в рядах ВС РФ, с поиском нового места работы. Университет следит за карьерным ростом каждого выпускника в течение трех лет», – говорит Александр Индеев.



Как отметил директор, в период распространения новой коронавирусной инфекции большинство компаний приостановили прием новых сотрудников, но продолжают работу по приему документов на соискание должностей и большинство выпускников пробуют подавать свои резюме в крупные компании. «Основную долю работодателей, подавших заявки на соискание работников, составляют школы в районах республики. Имеются частные фирмы города Якутска, традиционно ищущие сотрудников на период летних отпусков на временной основе, а также предприятия, которые ищут сотрудников на период после отмены режима самоизоляции», – сказал Александр Индеев.



Руководитель центра поделился прогнозом по трудоустройству выпускников 2020 года: «Университет ежегодно подтверждает свою эффективность по трудоустройству в российских и международных рейтингах, а выпускники СВФУ доказывают высокий уровень подготовки в показателях трудоустройства. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции деятельность крупных предприятий и организаций приостановлена, но при опросе основных организаций-партнеров вуза прогнозы весьма оптимистичные, многие работодатели заинтересованы в продолжении приема новых сотрудников после выхода из режима самоизоляции».



Многие компании-партнеры в пределах и за пределами Якутии ведут диалог с университетом о приеме заявок на соискание новых сотрудников, подчеркнул Александр Индеев. Из числа последних – АО Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» (Республика Татарстан), которая ведет поиск специалистов среди выпускников по специальности «менеджмент». В связи с удаленностью и ситуацией по пандемии презентация программы трудоустройства и собеседование будут проходить в формате видеоконференции предварительно во второй половине мая. Планы по сотрудничеству рассчитываются как долгосрочные.



Напомним, в феврале в СВФУ прошла традиционная ярмарка вакансий. Около тысячи вакантных мест представили 160 работодателей Якутии. В этом году впервые работодатели вели заочный набор сотрудников. «Многие выпускники этого года принимали участие в ярмарке вакансий СВФУ еще до начала пандемии. Работа по содействию трудоустройству с частью выпускников была проведена до предварительных распределений по окончании обучения в факультетах и институтах», – заключил Александр Индеев.