Сайт в тестовом режиме
Новости

Выпускники СВФУ востребованы на всех уровнях управления транспортной отраслью

  • 22.04.2020 10:50


Выпускники магистерской программы «Управление на транспорте» автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета трудоустроены в производственных предприятиях, в частном бизнесе, системе образования, профильных управленческих структурах РС(Я). Программа стартовала в 2015 году.



«Управление на транспорте» – первая магистерская программа на территории Северо-Востока России по подготовке специалистов, владеющих современными знаниями в сфере управления на транспортном комплексе, востребованных на всех уровнях управления транспортной отраслью – от организаций транспорта и дорожного хозяйства всех форм собственности до исполнительных органов власти и органов местного самоуправления. Программа сочетает теоретические и прикладные дисциплины, а также обязательную практику в органах управления транспортным комплексом и организациях транспорта, позволяющую подготовить управленца новой формации.



Как рассказал декан АДФ Дмитрий Филиппов, к открытию программы в 2015 году было выделено три бюджетных места, что накладывало высокую ответственность. «Первый набор составил 17 человек. Многие столкнулись со сложностями, поскольку изначально была задана высокая академическая планка, некоторым обучающимся пришлось столкнуться с финансовыми затруднениями. Сейчас по прошествии трех лет уверен, что ни один выпускник не пожалел о своем выборе. Все трудоустроены, к примеру, несколько человек работают в профильных управленческих структурах Окружной администрации и находятся на хорошем счету», – отметил Дмитрий Филиппов.



В 2015 году перед главным специалистом отдела организации и контроля транспортной деятельности Окружной администрации города Якутска Михаилом Лыткиным стоял выбор – поехать в армию или учиться дальше, он выбрал второе. «Моя первая специальность была связана со строительством автомобильных дорог, и я для себя решил открыть что-то новое и поступил на магистерскую программу «Управление на транспорте». Сейчас я всегда стараюсь использовать полученные знания, ведь в данное время специфика моей работы связана напрямую с транспортом», – говорит выпускник АДФ.



По словам Михаила Лыткина, диплом магистра помог ему быстро найти работу. «По окончании службы в армии, буквально на третий день я был уже трудоустроен. Думаю, после данной программы можно работать в любой организации, где работа напрямую связана с транспортом и логистикой. Например, в госавтоинспекции, различных транспортно-логистических компаниях, государственных учреждениях, в чьи функции входит работа с перевозками пассажиров и грузов», – объяснил главный специалист.



Программа пользуется популярностью среди выпускников других вузов. Обучение прошли и на данный момент обучаются выпускники бакалавриата и специалитета таких вузов, как Московский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Сибирский университет водного транспорта. В 2019 году поступил гражданин Бенина – выпускник Астраханского университета, подобравший подходящую программу для продолжения образования по интернету.



Нюргуяна Бускарова – выпускница ТОГУ в городе Хабаровске. «В АДФ поступила для получения степени магистра. Обучение мне помогло в трудоустройстве, так как я проходила практику в Управлении транспорта и дорожной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска. Сегодня я там работаю главным специалистом», – поделилась Нюргуяна Бускарова.