Сайт в тестовом режиме
Новости

Терентий Корнилов: «Выпускники ИТИ внесли огромный вклад в развитие Дальнего Востока»

  • 14.04.2020 20:54


В Правительстве России планируют выбрать вузы, которые подготовят кадры для базовых отраслей экономики в регионах, сообщает ТАСС. Об успешной подготовке инженерных кадров в Северо-Восточном федеральном университете рассказал директор Инженерно-технического института Терентий Корнилов.



Инженерно-технический институт СВФУ – учебно-научно-инновационный центр на Северо-Востоке страны. Ежегодно ИТИ оканчивают около 200 выпускников по четырем направлениям бакалавриата. Многие выпускники продолжают обучение в магистратуре различных вузов, в том числе за рубежом. Так, в 2019 году из 203 выпускников трудоустроены около 46 процентов, по программам магистратуры СВФУ и центральных вузов обучаются 39 процентов. Остальные выпускники заняты по другим каналам: проходят службу в российской армии, находятся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, сообщил Терентий Корнилов.



В новом 2020-2021 учебном году по очной форме обучения ИТИ имеет 200 бюджетных мест по пяти направлениям. Директор подчеркнул, что основные тенденции развития современного мира связаны с активным использованием IT-технологий и автоматизацией процессов: «Мы учитываем современные требования при обучении наших студентов. Сегодня инженер-строитель и архитектор должны владеть знаниями и навыками по BIM-технологиям, хорошо ориентироваться в современных технологиях строительства энергоэффективных и «умных» зданий. Одним из перспективных направлений подготовки является «Прикладная механика». Это, прежде всего, связано с развитием высокотехнологичных производств с использованием автоматизированных и робототехнических систем». 



Терентий Корнилов также обратил внимание, что институт внедряет принципы устойчивого развития, зеленых стандартов, вместе с тем и технологии системного мышления: «Здесь необходимо учитывать региональный спрос, важно все: глобальные изменения климата, условия и требования строительства на севере, уровень и потенциал социально-экономического развития региона. Мы будущих инженеров должны учить также имитационному моделированию всех вариантов решения поставленной задачи, учить принимать решение на основе системного анализа при неопределенности. Потому наша главная задача сегодня – дальнейшее развитие по всем направлениям в прошлом году созданной цифровой лаборатории моделирования». 



Директор отметил огромный вклад выпускников ИТИ и других технических подразделений в социально-экономическое развитие Якутии и Дальневосточного региона: «Они вместе с геологами и горняками участвовали в строительстве промышленных поселков и городов, крупных объектов алмазодобывающей промышленности. Отмечу вклад инженеров-строителей в развитие Якутска в 70-е и 80-е годы. Это, в первую очередь, кардинальное решение проблемы обеспечения жильем городских жителей. Тогда крупными строительными предприятиями руководили наши выпускники: Спартак Борисов, Александр Берш, Вениамин Судачен и другие. Кроме того, наши выпускники работали прорабами и мастерами практически в каждом совхозе. В конце 70-х и начале 80-х годов многие были направлены на строительство БАМ и города Нерюнгри». 



При переходе на рыночные отношения выпускники ИТИ были одними из первых, кто организовывал, несмотря на экономические трудности, собственные проектные и подрядные предприятия различных форм собственности, добавил Терентий Корнилов. «В 90-е годы впервые с использованием технологии монолитного домостроения были построены учебные корпуса нашего университета, медцентр, якутский театр и многие здания, которые и в настоящее время украшают город Якутск. Сегодня в Якутске и других населенных пунктах построены и строятся прекрасные жилые дома повышенной этажности и объекты общественного назначения с современным инженерным обеспечением, это все благодаря труду и знаниям наших выпускников», – заключил он.