Сайт в тестовом режиме
Новости

Выпускники 2020 года СВФУ встретились с представителями Хангаласского района

  • 11.02.2020 13:29


В Северо-Восточном федеральном университете продолжаются встречи выпускников 2020 года с представителями районов. 10 февраля студенты ознакомились с вакантными должностями Хангаласского района.



Как и в большинстве муниципальных районов Якутии, в Хангаласском районе большинство специалистов требуются в части образовательных учреждений: учителя русского и английского языков, математики. Заместитель главы района Николай Федоров рассказал про эксперимент Внешэкономбанка по социальному воздействию. «Сейчас идет активная работа с кадрами. Происходит замена пожилых молодыми специалистами, в результате этого освобождается место. Эксперимент будет проходить три года. Нацелен на качество образования: улучшение результатов ЕГЭ, ОГЭ, участие в олимпиадах и так далее. В данном направлении идет активизация и востребованность в учителях стала выше», – говорит Николай Федоров.



По медицинским специальностям – укомплектованность на высоком уровне. «В дальних селах иногда не хватает среднего медперсонала. По другим специальностям – высшее техническое, менеджмент и тому подобным, вакансии быстро разбираются. Надо заранее договариваться или проходить конкурсный отбор, чтобы устроиться. Близость с Якутском дает о себе знать. Конечно, выпускники сейчас стараются попасть в села, где имеется доступ к интернету. С жильем, в частности, в населенных пунктах, востребованным специалистам, главы стараются помочь, но чаще всего приходится арендовать. Вопросы жилья не так критичны, такой вопрос не стоит остро», – прокомментировал Николай Федоров.



Направление «учитель математики» в 2020 году оканчивает студентка института математики и информатики Айталина Самойлова. «Я на целевом обучении, поэтому пойду работать. Я сейчас нахожусь на пути заключения договора с Олекминским улусом. Но хотела бы работать в Хангаласском районе. Мне было бы комфортнее у себя на родине. Вся молодежь тянется в Якутск, но для того, чтобы набраться опыта лучше начинать с района», – поделилась Айталина Самойлова.