Сайт в тестовом режиме
Новости

СВФУ продолжает работу по вопросам трудоустройства выпускников 2020 года

  • 03.02.2020 23:20


В Северо-Восточном федеральном университете продолжаются встречи выпускников 2020 года с представителями районов по вопросам трудоустройства. На четвертой встрече присутствовали представители Олекминского и Амгинского районов.



По словам представителя Олекминского района в городе Якутске Алексея Куприянова, в их районе вакантные места имеются в двух бюджетных организациях – здравоохранения и управления образования. «Олекминский район отдаленный, ощущаются проблемы с транспортом. Мы будем узнавать о наличии вакансий по району в других организациях в сфере сельского хозяйства, средств массовой информации, автодорожных организаций, нефте- и газопровода. Необходимо охватить все направления», – отметил он.



Алексей Куприянов считает, что карьерную лестницу молодым специалистам лучше начинать со своей родины. «После окончания вуза в Якутске найти работу сложно по сравнению с муниципальными образованиями. Везде требуют опыт работы. В рыночное время каждое предприятие, организация работает на прибыль, скорость, из-за этого они стараются брать опытных людей», – прокомментировал представитель Олекминского района.



Для того, чтобы встречи представителей районов и выпускников давали результат, Алексей Куприянов предлагает начинать работу с ними за год. «Я попросил список выпускников 2020-2021 учебного года, чтобы заранее с ними встретиться, узнать в какой населенный пункт они поедут, отработать с главами, подготовить им жилье. Это механизм связи работодателя и выпускника. Тогда студенту легче будет адаптироваться. Нужно найти индивидуальный подход к каждому, узнать какую проблему он испытывает», – говорит Алексей Куприянов.



В Амгинском районе в 2019 году трудоустроились 15 выпускников СВФУ из 36. «Район испытывает проблемы с жильем, поэтому администрация работает над тем, чтобы амгинские дети сами вернулись домой. В основном, те, кто приехал, остаются работать дальше. В самой Амге почти нет вакансий, появляются, когда кто-то уходит в декрет. Сегодня трое ребят говорят, что не определились с будущим, скорее всего из-за неправильного выбора профессии. Но, в основном, выпускники остаются учиться дальше в магистратуре, ординатуре», – поделилась заместитель главы по социальным вопросам Амгинского района Саргылаана Назарова.