Сайт в тестовом режиме
Новости

Главы районов Якутии пообещали выпускникам СВФУ поддержку при трудоустройстве

  • 29.01.2020 14:39


Выпускники 2019-2020 учебного года Северо-Восточного федерального университета встретились с главами и представителями районов Якутии по вопросам трудоустройства. На встрече присутствовали представители Мирнинского, Усть-Майского, Момского, Оленекского, Оймяконского районов.



Как рассказала начальник Управления образования Момского района Татьяна Андреева, в районе работают 20 организаций дошкольного и школьного образования. «У нас катастрофически не хватает специалистов узких, широких профилей. В следующем году у нас открываются 13 вакансий. Для учителя русского языка и литературы в Улахан-Чистайской средней общеобразовательной школы выделена квота по программе «Земский учитель». Особо остро нуждаемся в учителях истории, обществознания, биологии и химии. Призываем выпускников прибыть на работу: мы и глава района окажем всемерную поддержку», – сообщила Татьяна Андреева.



Глава муниципального образования Усть-Майского района Александр Антипин отметил, что представители районов и выпускники должны встречаться чаще. «Студенты привыкнут к такому формату общения, и нам будет проще доводить до них свою позицию и информацию. Они должны понимать, что молодые люди со свежими знаниями могут привнести в район все новинки, что происходят в стране. Молодежь – сообщество, живущее немного другими категориями, в век бурного развития цифровых и информационных технологий – на периферии ее явно не хватает. Мы ощущаем «кадровый голод», – говорит Александр Антипин.



В администрации Усть-Майского района открыты вакансии системного администратора и строителя. «Району нужны врачи, наполняемость медицинскими кадрами – всего 52%. В процессе урбанизации люди переезжают в города, в поселения, где развиты социокультурный быт, информационные технологии, другие услуги. До молодых людей следует донести, что основа развития городов – это села, муниципалитеты, которым необходимо постоянно развиваться. Если развития не будет, то и Якутск постепенно придет к такому состоянию, когда возможности расширяться не будет. Уровень общения в городе лучше, но выпускники с высшим образованием могут повышать свой образовательный уровень и на территории любого поселения», – поделился мыслями Александр Антипин.