Сайт в тестовом режиме
Новости

Выпускники университета имени Максима Аммосова открыли Сквер профессоров в кампусе СВФУ

  • 03.07.2017 14:32


В рамках I Съезда выпускников ЯГУ-СВФУ состоялось торжественное открытие Сквера профессоров, который увековечил восемнадцать выдающихся ученых и деятелей, стоявших у истоков становления и развития вуза.



«Мы рады приветствовать вас на долгожданном открытии нашего сквера. Идея создания и ее воплощение принадлежат университету, а скульптором выступил заведующий лабораторией скульптурного и пластичного моделирования Инженерно-технического института Афанасий Романов, – выступила ректор СВФУ Евгения Михайлова. – В жизни каждого из нас есть наставник, учитель, который направляет и становится примером для нас. Отлично, что теперь есть такой сквер – место памяти и благодарности. Сюда могут прийти на встречу студент и преподаватель, учитель и ученик, профессор и аспирант. Сквер олицетворяет профессорскую душу. Сюда приезжают молодожены и юбиляры, играют дети, отдыхают горожане. Поэтому, Сквер профессоров можно считать всеобщим местом», – сказала она.



Ректор вручила скульптору-художнику Афанасию Романову благодарственное письмо, выразив признательность за вклад в увековечивание памяти профессоров, работавших в университете. Также выступил председатель Совета наставников СВФУ, профессор Иннокентий Сивцев. «Профессора, которым посвящен сквер, всем знакомы. Стоит только пройти и посмотреть имена. Здесь и бюст первого доктора исторических наук Якутии Георгия Башарина, первого профессора высшей школы Якутии, и другие наши выдающиеся личности, ученые, сыгравшие огромную роль в становлении и развитии университетского образования», – отметил он.



Иннокентий Сивцев также подчеркнул то, что теперь в университете есть три святых места – площадь и памятник первому ректору Авксентию Мординову, памятник общественному деятелю Максиму Аммосову, чье имя носит федеральный вуз и третье – Сквер профессоров с бюстами первейших докторов и профессоров высшего образования Якутии.



«Хотелось бы сказать о том, что весь коллектив медицинского института счастлив тем, что чета Крыловых – основоположников медицинского образования в Якутии – здесь тоже увековечена», – отметила заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии медицинского института Пальмира Петрова, поздравив собравшихся с успешным началом работы I Съезда выпускников якутского университета.



Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета